年度主題:如鷹展翅上騰(以賽亞書40:31)

伯大尼禮拜堂

Bethany Church

主日講章

這骸骨能復活嗎?

以西結37:1-10

張敬善牧師

在我們信仰生活中有很多奇妙的神蹟奇事,但沒有一件事比復活更大有能力。耶穌從死裡復活,讓萬民知道祂是生命的主,這復活的能力如今在相信祂的人身上運行。以西結37:1-10,在舊約時代,耶穌復活前,神對以西結先知預言。神把以西結的靈帶到平原,在這平原上只看到石頭及枯乾的骸骨。神讓先知以西結看平原中的骸骨,並問他說:這骸骨能復活嗎?之後神叫以西結先知預言,你要向這些骸骨說預言。以西結先知按神的吩咐向骸骨預言時,有地震、響聲,骸骨都回到自己的位子,也長出筋和肉,氣息進入他們,他們的生命都活過來了,成為神軍隊。

 

這經文在耶穌復活前,神把耶穌奇妙的復活能力給我們看。這復活的能力能使以色列國復活,也讓全世界人的生命復活。

 

1.神給我們看這世界的平原裡充滿骸骨
以西結37:2,他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。神把以西結帶到平原,給他看骸骨。也讓他經過,他看見很多的骸骨極其枯乾。這枯乾的骸骨像徵以色列人的生命與生活。當時以色列人離棄神,靈裡死了,活著沒有神的同在而生活中缺乏甚之國家滅亡。神的眼中他們是枯乾的骸骨。
以西結看見的骸骨也是這世界所有人的情況,這世界充滿了屬靈生命的骸骨。這不是神創造時候的光景。神創造人的時候,把氣息吹在鼻孔裡。讓人成為有靈的活人,有豐富的生命,心中平安滿足喜樂,滿有盼望。也在神的祝福中豐富與享受生活。
但罪進入人的心,撒旦也開始工作。人們因罪而失去了神同在屬靈的生命,靈裡就枯乾了。屬靈的盜賊撒旦也來偷去了神所賜豐盛的祝福。人們失去了屬靈生命及神的祝福,變成枯乾的骸骨。
骸骨,沒有靈裡的活動,只是在肉體的活動中生活。只在追求肉體慾望的生活中,吃喝、玩樂,心靈得不著滿足。並且各樣的缺乏中生活。沒有神同在的生命,也沒有神的祝福因此在缺乏中生活,勞苦嘆息。骸骨的人生就是沒有指望,沒有期待。以西結37:11,主對我說:人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。
這世界的平原裡,充滿了沒有生命、極其枯乾的骸骨。這骸骨彼此碰到的聲音就是人間嘆息的聲音。你看到你屬靈生命的光景嗎?你看見這骸骨嗎?你看見骸骨真正的問題嗎?

 

2.神問我們,這骸骨能復活?
以西結37:3,他對我說:人子啊,這些骸骨能復活嗎﹖我說:主耶和華啊,你是知道的。耶何華神把以西結先知帶到平原裡,給他看滿地的骸骨。並且問他說,這骸骨能復活嗎?他心中知道骸骨當然不可能恢復,因此他不回答,卻說,主你是知道的。
復活不是無變成有,乃是粗從死、沒有盼望中,重新恢復過來。意思說,就是恢復失去的神所賜屬靈的生命及神豐富的同在與祝福。
耶穌是神的兒子,祂來到地上的目的是恢復我們的生命,恢復神豐富的同在,恢復神的祝福。祂是神的兒子,替我們的罪被咒詛而釘在十字架上死。但祂從死裡復活了。祂的復活代表人一切的問題都處理好了。祂也願意把自己復活的生命與能力賜給我們,讓我們得著復活的生命。
羅馬書8:11,然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。
復活的耶穌帶著復活的能力來到這充滿骸骨的平原。相信耶穌復活時,叫耶穌復活的靈,就是復活的能力進入我們裡面,讓我們過去死的屬靈生命活過來。也讓我們生活一切都恢復。
復活的耶穌正帶著復活的大能來到你我生活的平原裡。無論是什麼樣的人,接受耶穌的時候,得著耶穌復活的能力,生命活過來、活得豐富,並且離開世界的時候有復活的盼望。耶穌把我們帶到世界的平原裡問你,你的生命、你的生活、你的家庭、你的工作、你的社會能復活嗎?

 

3.神要我們信心禱告及傳講復活的消息
以西結37:4-10,他又對我說:你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。
神叫先知代替神說話,聽神的話,我把氣息進入你的裡面,你要活了。先知就這樣說了。結果,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。神又繼續吩咐先知發預言,氣息啊,要從四方而來,這骸骨活過來了,並且站起來,成為極大的軍隊。
神使用以西結口中的話讓骸骨復活,因為神讓人參與祂的事工,讓我們更認識神也更蒙福。
在這裏神叫先知說預言,這是禱告,也是向人傳福音。神叫我們為絕不可能改變、沒有盼望的人,在禱告中宣告並傳耶穌的復活,復活的大能能進到人的生命裡,讓他的生命恢復,生活也恢復。若我們不相信,沒有禱告與宣告什麼事都不會發生。若我們也沒有傳講,也沒有對我們周圍的人禱告及宣告,他們仍然是骸骨的人生。

 

復活節是紀念耶穌復活的節日,也是我們得耶穌復活能力、復活盼望、福音的使命的節日。

 

弟兄姊妹們要相信耶穌的復活,也要禱告、宣告這復活的大能在我們的裡面運行,讓我們生命再次活過來,也得盼望面對人生。也要向人間平原裡的骸骨宣告並傳講耶穌的復活,讓他們也活過來一起來享受神,成為耶和華的軍隊。

復活的耶穌在我身邊

約翰福音21:1-19

人生是不完美,人的本能是容易軟弱。被自己的個性、習慣、環境中容易作錯事、軟弱、跌倒。但這樣軟弱的人生需要什麼呢?有一位鼓勵我、接納我、包容我、支持我的人。今天的經文就是復活的耶穌到失敗的門徒那裡,鼓勵他們、滿足他們的需要、醫治他們,讓他們重新站起來。這經文可以說是在聖經裡最美的經文,最美的光景。我盼望我們都在耶穌裡面重新站起來。

 

1.復活的耶穌滿足失敗的需要(約21:2-7)
約翰福音21:1-3,這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說:我打魚去。他們說:我們也和你同去。耶穌的門徒看到耶穌釘十字架而死,不久之後他們也看到耶穌的復活,對他們來說這是很大的衝擊、也是一種興奮。但不久之後,雖然他們遇見耶穌復活,卻因軟弱回到自己原來的地方去。
那時,門徒當中的領袖彼得說,我打魚去。我們也和你同去,他們就出去,上了船。彼得決定回到自己的地方,就是加利利海,其餘的門徒都回到原來的樣子。意思是說他們都離開了耶穌,放棄了他們的信仰。3年半當中對耶穌的熱情都消失了,他們的信仰及期待都是虛空了。他們帶著一個虛空的心去打魚,他們是打魚中長大的、是打魚的專家,但整夜打魚卻打不著什麼。整個晚上的努力網卻是空的、船也是空的,他們的心更是空。沒有神同在的努力時,得不著什麼。
他們還在海上努力時候,耶穌已經在岸上等他們。第4節,天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。人生最辛苦的時候,也是耶穌最靠近我們的時候,但人在痛苦、憂愁中,沒有信心而看不到耶穌。耶穌問他們,小子你們有吃的沒有?21:5.6,耶穌就對他們說:小子!你們有吃的沒有﹖他們回答說:沒有。 耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。
當耶穌說把網撒在右邊。他們也不知道他是誰,但卻聽從他。果然打了太多的魚,網子拉不上來。那時,耶穌門徒中最敏感的門徒約翰說,他是主。因為約翰知道過去也有這樣的經歷。他明白這樣的能力一定是耶穌的權柄。21:7耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主!那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。彼得聽到主,他因太高興了,跳到海裡游泳到耶穌那裡。
耶穌死裡復活已經升到天上,但耶穌的靈,就是聖靈,同樣作耶穌的工作。我們人生最辛苦、艱難的時候,最軟弱、失敗、人生感覺空虛、孤單、壓力、創傷,沒有人歡迎的時候,耶穌仍然在我身邊等著我們,指示我們該作的事,把我們人生空空的船添滿。  

 

2.復活耶穌接納軟弱的人,使他重新恢復(約21:8-14)
約21:8-10其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘(古代以肘為尺,一肘約有今時尺半),就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:把剛才打的魚拿幾條來。
門徒都上岸了發現那裡有炭火、有魚、又有餅。他們夜裡在海裡工作一定很飢餓,一定很冷。他們需要的是溫暖的火及食物。耶穌為他們預備,炭火,魚、餅,滿足他們。並且叫他們把剛剛打的魚拿來一起吃。耶穌所預備的,也讓他們參與他們所打的帶來,一起作一個很美的早餐。
21:12.13耶穌說:你們來吃早飯。門徒中沒有一個敢問他:你是誰﹖因為知道是主。 耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌知道他們離棄耶穌、背判耶穌回去作漁夫。他們看到耶穌一定會很尷尬。耶穌沒有問,也沒有教訓他們。耶穌只把魚烤好,請他們來說:你們辛苦了,來吃早餐,來烤火。耶穌拿餅與魚給人生中辛苦、軟弱、失敗的人吃,並且讓他們身心靈溫暖了。
其實,加利利海就是他們與耶穌第一次見面的地方,加利利海也是與耶穌一起生活、工作的場所,因此是很熟悉的地方並且滿有感情的地方。在有情感的海邊、並且早上黎明時,在充滿了愛中,與耶穌一起吃早餐。我相信那一天的早餐是全世界、全人類的歷史中最溫心的早餐,是充滿滿足與喜樂的。那時每個人的信仰,與耶穌的關係就恢復了。
當我們軟弱、失敗的時候,這世界的人是批評,但耶穌卻一句都不會問我們,祂只以愛來接納、鼓勵,讓我們重新站起來。這是人間最美的事。真正被耶穌的愛接納的人一定會改變,一定會悔改,生命恢復。
因此我們有軟弱、失敗、難過、過錯、犯罪中,只管坦然無懼的來到耶穌面前。耶穌正在等你,備擺設宴席等你,就是聚會在中等著你。並且在我們生活中看到有人軟弱或失敗,要接納他,鼓勵他,讓他經歷耶穌的愛,並且聖靈在他裡面工作中,從新恢復生命。

 

3.復活耶穌醫治受傷的人從新給他使命(15-19)
耶穌與門徒一起喜樂的用餐,但彼得心裡不開心。因他過去否定、背判耶穌而心中內疚。其實他真的愛耶穌,那一天環境帶來的軟弱說錯話。他心充滿掙扎、自備、責備自己。
耶穌吃早餐之後,耶穌特地問彼得。21:15、約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎﹖彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。你愛我比這些更深嗎?你愛我勝過地上所有事嗎?比你所看重的一切事更愛我嗎?彼得說,主阿,是的,你知道我愛你。彼得跟以前不一樣,他說:主阿,是的,你知道我愛你。意思是你知道我雖然軟弱,但我心中愛你。耶穌第二次問,21:16,約翰的兒子西門,你愛我嗎﹖彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。彼得同樣的回答。耶穌這兩次都是問:你以神的愛愛我嗎?彼得兩次的回答都是:主阿,是的,你知道我愛你。意思是;我的軟弱不能保障神的愛,我乃是可以以朋友的愛來愛你。彼得已經知道自己是軟弱的人。耶穌第三次問彼得,21:17,約翰的兒子西門﹐你愛我嗎﹖彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主阿,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌這次問彼得:你以朋友的愛來愛我嗎?彼得很憂愁,因為耶穌知道彼得愛耶穌。彼得回答:我願意以神的愛來愛你。耶穌對彼得說,你跟從我吧!
耶穌因懇切愛彼得的靈魂而給他機會,讓他告白對耶穌的愛而使內疚、受傷恢復。多少次的軟弱,耶穌給他多少次恢復的機會。彼得在炭火前跌倒,也在同樣炭火前讓他起來,繼續跟從主。耶穌也重新給他使命,餵養我的羊,就是看顧失喪的人,讓他們認識耶穌蒙福。
耶穌所使用的人,就是知道自己的軟弱,但卻願意來愛耶穌的人。復活的耶穌用很懇切、慈愛的聲音說,我為你犧牲,讓你蒙福,如今你愛我嗎?耶穌說,服事這周圍失喪的靈魂的人,讓他們認識神。你聽到這聲音了嗎?你如何回答?