年度主題:如鷹展翅上騰(以賽亞書40:31)

伯大尼禮拜堂

Bethany Church

初信造就文章

禱告.讀經.見證.聚會

經文:猶20;彼前二:1~2;提後一:2;來十:25


筆者有一個堂兄弟,生下來便是輭骨的,一直到七歲還未能坐得穩當,更談不上能站或走路了,他甚至吃飯也需要人餵他。到了七歲還不會說話,只會說些單音的字,終於就在那一年離開了世界。有許多基督徒是已經得救,可惜靈性就像一個輭骨的孩子一樣,不但是輭骨又是低能,站不穩,不會開口向人作見證的。信主雖然有多年,卻常要人照顧他的靈性,常要人用屬靈的糧食餵養他,常常不能站立得住。為甚麼這些重生的基督徒信主多年,還是像一個輭骨的孩子?因為他們得救以後,忽略了四件事,就是禱告、讀經、作見證、參加聚會。


一、 禱告

「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。」(猶20)

每一個基督徒信主以後,便該有禱告的生活。禱告好像人屬靈生命的呼吸,人生下來怎樣需要呼吸,重生後的人也照樣需要禱告。很多初信的朋友把禱告當作唸經,其實禱告和唸經是不一樣的。天主教有唸經,基督教是沒有經可唸的。禱告是與神談話,這一件事可以從主耶穌的經驗上清楚看出來。

耶穌在世上時,常常在與人談話中會忽然轉向天父,與天父說話。祂的禱告絕對不像唸經,乃像與親密的朋友說話一樣。比如有一次主耶穌正在責備哥拉汛、伯賽大、迦百農幾個罪城的人不肯悔改時說:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間;因為在你那裏所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。」(太十一:21~23)但就在這時候,耶穌忽然向天父禱告說:「父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」跟着耶穌呼召人到祂那裏得安息。耶穌和天父說話與和人說話沒有分別。

另外有一次耶穌到耶路撒冷過節,有幾個希利尼人要求腓力帶他們去見耶穌。耶穌和他們談論到自己如何要像一粒麥子在地裏死了,然後結出許多子粒來。並且說如果有人要服事祂,就要跟從祂。隨即又轉向天父禱告說:「父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願祢榮耀祢的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(約十二:27~28)耶穌的禱告像對人說話一樣,所以禱告不像唸經。唸經是沒有情感的,唸經不過習慣地把寫好的字句重復的唸而已!唸經的人常認為所唸的經有特殊的功效,愈唸得多愈能使唸的人得到好處;所以唸經的心所倚靠的是「經」和「唸」。禱告卻不是這樣,乃是向天父說話,把心中的情感、意念、思想、憂慮或快樂都告訴神,和祂交通來往。

摘自由初信到成長

生命的特徵(一)

一切活物都會動,也會自己動。也許有人會說,電風扇不是在動嗎?現在的機械人不也是會動嗎?可是誰使它動呢?是人使它動。如果沒有人打開開關,那風扇便不會動。機械人能動是人先安排好使它能照所定規的而動作,除此之外,它不會自己另有活動。一切死物都是被動的,正像一塊木,被人踢一下,才動一動。我們生命的活力表現在哪裏?就是在「動」並且不是被動的動。有很多基督徒,按靈性的情形來說,是沒有動過。常要別人抬他、拖他、推他才會動。這樣的基督徒可說是半生半死的。

 

生命能有活潑的表現必須具備幾個條件,例如:當有豐富的營養、新鮮的空氣、舒適的居所、開朗的心境,這都能使人有活潑表現的因素。要是營養不良,身體衰弱,人便很容易感覺疲倦,沒有力氣,心志消沈。因為人在身體輭弱的時候,自然甚麼事情都不想作,會陷於悲觀消極的情緒當中。靈性的生命也如此,要有良好的營養,美好的屬靈空氣,要有感恩和喜樂的心。也許我們以為這是很古老的問題,但你已經解決了嗎?在這古老的問題上有成就了嗎?按肉身生命而說:也不外是這些問題。一個人本來只住一棟房子,又想要有一座花園洋房,可以呼吸新鮮空氣。

 

一個人本來只用三塊錢買小菜的,會想用五塊錢,用五塊錢的要想用十塊錢。這是表明他想生活得愈來愈好。人在世上所尋求的就是這些事,其實有很多事需要追求的。可是大部分人整日都在追求吃喝快樂,要在衣、食、住方面都達到更高的水準。這樣,基督徒豈不更當在屬靈身上,例如在祈禱上、在閱讀神的話語上經常有新的圖謀,有更努力的追趕嗎?我們當自己省察,看看自己是否從神的話語中常有領受?

 

是否常有禱告的生活?是否有追求長進的心?我們的事奉是否被動?曾否主動地自己設想要為主作一些事?當我們愈多從神的話語中得到滋潤,從禱告中與神交通,又在屬靈的事上有更多的尋求時,我們的靈性生命就更活潑、更有能力、更能顯出主的榮美了。我們可曾見過活人扮演彊屍的麼?他們要把活人的臉孔塗得青白,眼目呆滯,腳步沈重,舉動恐佈而神秘,使人望而生畏。基督徒千萬不要作一個「死的活人」,使人看了一眼便不想再看,我們應當活得像主耶穌,使人感覺我們身上有基督的愛和熱,不是給人冷和「死」的感覺,因為「活」是生命的第一個特徵。

 

2.要求:「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八:2)有生命在我們裏面便有所要求。怎樣追求更豐盛的生命?要順從裏面生命的要求。嬰孩生下來便「要求」吃奶,要求能滿足他需要的東西。在這樣不斷的要求中生命便會長大。

摘自由初信到成長