年度主題:如鷹展翅上騰(以賽亞書40:31)

伯大尼禮拜堂

Bethany Church

小組討論 2015/10/25

*主題:神所尋找的人

*聖經:以西結書22:17-31

17耶和華的話臨到我說:18人子啊,以色列家在我看為渣滓。他們都是爐中的銅、錫、鐵、鉛,都是銀渣滓。19所以主耶和華如此說:因你們都成為渣滓,我必聚集你們在耶路撒冷中。20人怎樣將銀、銅、鐵、鉛、錫聚在爐中,吹火鎔化;照樣,我也要發怒氣和忿怒,將你們聚集放在城中,鎔化你們。21我必聚集你們,把我烈怒的火吹在你們身上,你們就在其中鎔化。22銀子怎樣鎔化在爐中,你們也必照樣鎔化在城中,你們就知道我─耶和華是將忿怒倒在你們身上了。23耶和華的話臨到我說:24人子啊,你要對這地說:你是未得潔淨之地,在惱恨的日子也沒有雨下在你以上。25其中的先知同謀背叛,如咆哮的獅子抓撕掠物。他們吞滅人民,搶奪財寶,使這地多有寡婦。26其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日;我也在他們中間被褻慢。27其中的首領彷彿豺狼抓撕掠物,殺人流血,傷害人命,要得不義之財。28其中的先知為百姓用未泡透的灰抹牆,就是為他們見虛假的異象,用謊詐的占卜,說:主耶和華如此說,其實耶和華沒有說。29國內眾民一味地欺壓,慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。30我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。31所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。

*觀察、查經

18,神將以色列人比喻成為甚麼?這比喻真正的意思是甚麼?

21.22,神要審判以色列,審判的工具(火爐)有甚麼特徵?

23.24,神如何對待罪惡之地?

25-29,這經文是神列出關於以色列不守安息日的罪,安息日為何那麼重要呢?

30,這經文中破口是甚麼?神所尋找的人是怎麼樣的人?若沒有找到這樣的人帶來的結果是甚麼?

*討論、應用

1.v21神潔淨自己兒女的方法是用神的烈火(審判的苦難)來焚燒人的罪。你面臨大小的苦難時,應當作些甚麼?

2.v26你有沒有看重守安息日?你不能守安息日的理由是甚麼?你為了守安息日需要怎麼樣的努力?

3.v30神尋找你讓你成為防堵破口的人,你要不要回應神?你要為哪些地方、哪些事禱告呢?

4.今天的證道中對你最大的提醒、感受或應用是甚麼?